Schiebe ein Backblech in das obere Drittel des Ofens und heize den Ofen auf 180 °C vor.
Nimm 10 von Deinen Papierförmchen und verteile sie einzeln in der Muffinform.
Bringe 250 ml Wasser in einem größeren Topf leicht zum Köcheln.
Stelle eine kleine Metallschüssel in den Topf und lass die dunkle Schokolade darin schmelzen. Füge die Butter hinzu und verrühre es, bis eine cremige Masse entsteht.
Nun trennst du die Eier und gibst 3 Eigelb und den Zuckerersatz in eine Rührschüssel. Verrühre beides mit einem Schneebesen. Das Eiweiß stellst du zur Seite.
Mische die Eigelb-Zucker-Creme zu der leicht abgekühlten Schokoladencreme und verrühre es.
Anschließend gibst du die frisch gemahlene Vanille, das Kakaopulver und das Reismehl hinzu und verrührst es, bis eine homogene Textur erreicht ist.
Schlage das Eiweiß schaumig auf. Dann wird es unter die Schokoladencreme gehoben, sodass es sich gut vermischt.
Fülle die Schokoladencreme vorsichtig mithilfe eines Teelöffels in die Muffinförmchen und schiebe sie anschließend in den vorgeheizten Ofen. Die Cupcakes brauchen ca. 25 Minuten, bis sie fertig sind.
Wichtig: Lasse die Cupcakes unbedingt abkühlen, bevor du sie verzierst.