Go Back
+ servings
Rezept drucken
4.25 from 4 votes

8 Muffins ohne Zucker

Schoko-Muffins mit einer Glasur aus echtem Kakao: Die kleinen gesunden Küchlein sind zuckerfrei und mehlfrei und können daher ohne Reue genascht werden. Wer möchte, kann die Muffins nach Belieben mit getrockneten oder frischen Beeren oder gehackten Nüssen garnieren.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Desserts und Süßes
Küche: Paleo, Vegetarisch
Keyword: Backen
Portionen: 8 Muffins

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backform für 8 -10 Muffins + Papierförmchen
  • Rührschüssel (groß)
  • Schüssel (mittelgroß)
  • kleiner Topf
  • Rührlöffel
  • Küchenmixer oder Pürierstab
  • Backpinsel
  • Messbecher

Zutaten

Teig

  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 3 Bio-Eier M-L
  • 1 Banane reif
  • 150 g Datteln entsteint
  • 50 ml Mandelmilch / Hafermilch / Kokosmilch ungesüßt
  • 45 g Kakaopulver roh, ungesüßt
  • 2 TL Backpulver glutenfrei
  • 1 Prise Meersalz

Schokoladencreme

  • 2 EL Kokosöl kaltgepresst, nativ
  • 2 EL Kakaopulver roh, ungesüßt
  • 2 EL Bio-Waldhonig flüssig
  • Deko nach Belieben: Gehackte Nüsse, Goji-Beeren oder frische Beeren

Anleitungen

Für den Teig

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • Datteln in eine mittelgroße Schüssel geben. Wasser aufkochen und die Datteln mit dem heißen Wasser übergießen. Für ca. 20 Minuten einweichen lassen. Etwa 50 ml Einweichwasser abgießen und zur Seite stellen, der Rest kann entsorgt werden .
  • 50 ml Einweichwasser, eingeweichte Datteln, Banane, Eier, Mandelmilch, gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Salz in den Mixer geben oder mit einem Stabmixer zu einem gleichmäßigen Teig pürieren.
  • Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen. Die Muffins sollten fest, aber nicht hart sein. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Schokoladencreme

  • Das Kokosöl in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen, damit es flüssig wird. Mit dem Kakaopulver und dem Waldhonig zu einer soften Glasur verrühren. Etwas abkühlen lassen, damit diese etwas andickt.
  • Muffins mithilfe eines Backpinsels mit der Schoko-Creme bestreichen und nach Belieben mit gehackten Nüssen, getrockneten oder frischen Beeren dekorieren.
  • Tipp: Wenn man die Muffins anschließend in den Kühlschrank stellt, wird die Schokocreme schneller fest.