Schoko-Muffins mit einer Glasur aus echtem Kakao: Die kleinen gesunden Küchlein sind zuckerfrei und mehlfrei und können daher ohne Reue genascht werden. Wer möchte, kann die Muffins nach Belieben mit getrockneten oder frischen Beeren oder gehackten Nüssen garnieren.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
20 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Gericht: Desserts und Süßes
Küche: Paleo, Vegetarisch
Keyword: Backen
Portionen: 8Muffins
Kochutensilien
Backofen
Backform für 8 -10 Muffins + Papierförmchen
Rührschüssel (groß)
Schüssel (mittelgroß)
kleiner Topf
Rührlöffel
Küchenmixer oder Pürierstab
Backpinsel
Messbecher
Zutaten
Teig
200gMandelngemahlen
3Bio-Eier M-L
1Bananereif
150gDattelnentsteint
50mlMandelmilch / Hafermilch / Kokosmilchungesüßt
45gKakaopulverroh, ungesüßt
2TLBackpulverglutenfrei
1PriseMeersalz
Schokoladencreme
2ELKokosölkaltgepresst, nativ
2ELKakaopulverroh, ungesüßt
2ELBio-Waldhonigflüssig
Deko nach Belieben: Gehackte Nüsse, Goji-Beeren oder frische Beeren
Anleitungen
Für den Teig
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Datteln in eine mittelgroße Schüssel geben. Wasser aufkochen und die Datteln mit dem heißen Wasser übergießen. Für ca. 20 Minuten einweichen lassen. Etwa 50 ml Einweichwasser abgießen und zur Seite stellen, der Rest kann entsorgt werden .
50 ml Einweichwasser, eingeweichte Datteln, Banane, Eier, Mandelmilch, gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Salz in den Mixer geben oder mit einem Stabmixer zu einem gleichmäßigen Teig pürieren.
Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen. Die Muffins sollten fest, aber nicht hart sein. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Schokoladencreme
Das Kokosöl in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen, damit es flüssig wird. Mit dem Kakaopulver und dem Waldhonig zu einer soften Glasur verrühren. Etwas abkühlen lassen, damit diese etwas andickt.
Muffins mithilfe eines Backpinsels mit der Schoko-Creme bestreichen und nach Belieben mit gehackten Nüssen, getrockneten oder frischen Beeren dekorieren.
Tipp: Wenn man die Muffins anschließend in den Kühlschrank stellt, wird die Schokocreme schneller fest.