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Brot ohne Mehl: Vollwertig und nussig

Dieses leckere Körnerbrot ist nicht nur glutenfrei, sondern komplett ohne Mehl. Es ist sättigend, nahrhaft und passt optimal zu Avocadomus oder selbst gemachtem Paleo Nutella.
Vorbereitungszeit8 Stunden
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gericht: Beilage, Frühstück
Küche: Ketogen, Low Carb, Vegan
Keyword: Backen
Portionen: 6 Personen

Kochutensilien

  • große Schüssel zum Teig mischen
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • eventuell ein Hochleistungsmixer

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 150 g Sonnenblumenkerne über Nacht eingeweicht
  • 150 g Nüsse über Nacht eingeweicht
  • 50 g Buchweizen über Nacht gekeimt*
  • 5 EL Leinsamen ganz
  • 5 EL Leinsamen geschrotet
  • 3 EL Flohsamenschalen gemalen
  • 3 EL Hanfsamen geschält
  • 3 EL Kokosmehl Alternativ Mandelmehl, Leinmehl

Gewürze

  • 1/2 EL naturbelassenes Salz z.B. Steinsalz, Himalayasalz
  • 1 EL Brotgewürz optional

Feuchte Zutaten

  • 60 g Kokosöl Alternativ Ghee (nicht vegan)
  • ca. 400 mL warmes Wasser
  • 2 EL Apfelessig bio, naturtrüb

Anleitungen

Vorbereitung (am besten am Vorabend)

  • Weiche am Vortag Nüsse und Sonnenblumenkerne in Wasser ein und gib 1 TL Salz dazu.
  • Gib den Buchweizen in ein Keimglas mit Wasser, lasse ihn 30 Minuten einweichen und gieße dann das Wasser ab. Spüle das Glas, bis die Schleimstoffe entfernt sind. Lass das Keimglas verkehrt in der Spüle stehen.
  • Wenn du kein Keimglas hast, kannst du den Buchweizen nach dem Einweichen und Spülen auch in ein feines Sieb geben und dieses dann über Nacht zudecken.

Zubereitung

  • Lege ein Backpapier auf ein Backblech.
  • Drehe den Ofen auf 170°C (Ober-Unter Hitze) auf.
  • Spüle Nüsse, Sonnenblumenkerne und Buchweizen gut durch und verteile alles auf dem Backblech.
  • Trockne Nüsse, Sonnenblumenkerne und Buchweizen für ca. 5-7 Minuten im Backofen.
  • Gib dann alle restlichen trockenen Zutaten, sowie die Gewürze in eine große Rührschüssel.
  • Nimm das Backblech aus dem Backofen (Vorsicht heiß) und gib Kerne, Nüsse und Buchweizen in den Mixer. Mixe kurz auf niedriger Stufe, um alles ein wenig zu zerkleinern. (Das Backblech samt Papier brauchst du gleich wieder für das Brot!)
  • Gib dann die Mischung zu den restlichen Zutaten in die große Rührschüssel und vermische alles.

Feuchte Zutaten dazufügen

  • Wärme ca. 400 mL Wasser auf, bis es lauwarm ist und füge dann den Apfelessig hinzu.
  • Fülle das Wasser in die Schüssel auf die trockenen Zutaten und gib dann gleich das Kokosöl dazu.
  • Stelle dir außerdem das Backblech samt Papier und ca. 300 mL warmes Wasser neben deine Rührschüssel, falls du noch mehr benötigst.
  • Beginne nun zu kneten, bis eine homogene und gleichmäßige Masse entsteht. Gib gegebenenfalls noch etwas Wasser dazu.
  • Nimm dann den gesamten Teig und verteile ihn auf dem Backblech. Versuche einen runden und etwa 3-4 cm dicken Laib zu formen.
  • Backe das Brot ca. 1 Stunde bei 170°C auf Ober-und-Unterhitze. Schau nach ca. 40 Minuten nach deinem Brot. Jeder Ofen ist anders.

Das Wichtigste!

  • Nimm das Backblech aus dem Backofen und lasse dein Brot mindestens vier Stunden (noch besser acht Stunden) auskühlen, damit du es schneiden kannst, ohne dass es bröselt.

Notizen

Brotgewürz besteht aus Fenchel, Kümmel, Anis und manchmal auch Kreuzkümmel. Wenn du kein Brotgewürz zu Hause hast, kannst du es auch selbst herstellen, indem du die Gewürze im gleichen Verhältnis mischt und eventuell kurz in den Mixer gibst. Dadurch wird dein Brotgewürz noch aromatischer.