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Cupcakes (Low Carb & Paleo)

Leckere und gesunde Schoko-Cupcakes mit einem Kokos-Sahne-Frosting.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Desserts und Süßes
Küche: Ketogen, Low Carb, Paleo, Vegetarisch
Keyword: Backen
Portionen: 10

Zutaten

Zutaten Cupcakes

  • 6 EL Zuckerersatzmischung aus Erythrit / Xylit / Stevia
  • 170 g Schokolade (mind. 85% Kakaoanteil)
  • 85 g Weidebutter
  • 3 große Bio Eier
  • 1 TL gemahlene Bio Vanille (ca. 2 Schoten)
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 EL Reismehl
  • 1 Prise Meersalz

Zutaten Frosting

  • 1 Dose Kokosmilch (gekühlt)
  • 2 EL Zuckerersatzmischung oder anderes Süßungsmittel

Zutaten Topping

  • frische Himbeeren / Blaubeeren
  • dunkle Schokoraspeln

Küchenzubehör

  • 1 Muffinform
  • 10 Muffinpapierförmchen
  • 1 Metallschüssel
  • 1 Kochtopf (groß)
  • 1 Messbecher
  • 2 Rührschüsseln
  • Küchenmixer

Anleitungen

Zubereitung Cupcakes

  • Schiebe ein Backblech in das obere Drittel des Ofens und heize den Ofen auf 180 °C vor.
  • Nimm 10 von Deinen Papierförmchen und verteile sie einzeln in der Muffinform.
  • Bringe 250 ml Wasser in einem größeren Topf leicht zum Köcheln.
  • Stelle eine kleine Metallschüssel in den Topf und lass die dunkle Schokolade darin schmelzen. Füge die Butter hinzu und verrühre es, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Nun trennst du die Eier und gibst 3 Eigelb und den Zuckerersatz in eine Rührschüssel. Verrühre beides mit einem Schneebesen. Das Eiweiß stellst du zur Seite.
  • Mische die Eigelb-Zucker-Creme zu der leicht abgekühlten Schokoladencreme und verrühre es.
  • Anschließend gibst du die frisch gemahlene Vanille, das Kakaopulver und das Reismehl hinzu und verrührst es, bis eine homogene Textur erreicht ist.
  • Schlage das Eiweiß schaumig auf. Dann wird es unter die Schokoladencreme gehoben, sodass es sich gut vermischt.
  • Fülle die Schokoladencreme vorsichtig mithilfe eines Teelöffels in die Muffinförmchen und schiebe sie anschließend in den vorgeheizten Ofen. Die Cupcakes brauchen ca. 25 Minuten, bis sie fertig sind.
  • Wichtig: Lasse die Cupcakes unbedingt abkühlen, bevor du sie verzierst.

Zubereitung Frosting

  • Die gekühlte Dose Kokosmilch öffnen und das Wasser abschütten. Dann löffelst du den Kokosanteil in eine Rührschüssel und schlägst es für ca. 8 Minuten auf, bis es sich zu einer luftigen Creme transformiert hat.
  • Wenn die Konsistenz Sahne-ähnlich geworden ist, kannst du nach Belieben süßen und ggf. gemahlene Vanille hinzugeben. Die Creme kommt dann in den Kühlschrank, bis die Cupcakes vollkommen abgekühlt sind.
  • Verziere die Cupcakes mit kleinen Kokos-Sahne-Häubchen. Zum Schluss kannst du beispielsweise noch mit dunklen Schokoraspeln und frischen Beeren garnieren.