Steak braten – In 10 Minuten zum perfekten Ergebnis!

Steak braten

Hinweis: Dieser Artikel wurde durch einen von Primal State lizenzierten Autor verfasst und durch den wissenschaftlichen Beirat auf seinen Wahrheitsgehalt überprüft und bestätigt.

Lesedauer: etwa 2 Minuten  |  Level: Einsteiger

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Es wurden bereits ganze Bücher über das “Steak braten” geschrieben und etliche Diskussionen geführt, wie denn das Steak nun richtig zubereitet wird.

In diesem Artikel zeigen wir dir eine einfache Zubereitungsmethode, die jedes Mal gelingt und zu einem ausgezeichnetem Ergebnis führt.

Entscheidend für die Zubereitung ist natürlich das Gewicht, die Art und die bevorzugte Garstufe (Raremediumwell done) des Steaks.

Du findest hierzu eine übersichtliche Liste, die dir genau erklärt wie du welche Ergebnis zielgenau zubereitest.

Steak braten
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Steak braten (inkl. Ofen)

Als Grundlage für die Nährstoffdaten, haben wir ein 250g Hüftsteak gewählt.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit10 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Ketogen, Low Carb, Paleo
Portionen: 1 Person
Kalorien: 529kcal

Equipment

  • Am Besten eine Eisen-Pfanne wie diese.

Zutaten

  • 1 Steak (z.B. Hüftsteak) aus Weidehaltung
  • 1 TL Ghee aus Weidehaltung

Anleitungen

  • Das Steak nehmen wir mindestens 20 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es vor dem Braten Zimmertemperatur hat.
  • Bevor Du das Steak brätst, kannst Du den Backofen schon auf 160 Grad vorheizen, um das Steak nach dem Braten direkt in den Ofen zu schieben. Nun heizen wir die Eisen-Pfanne auf dem Herd vor und geben den Butterschmalz (Ghee) in die Pfanne.
  • Bevor Du das Steak brätst, kannst Du den Backofen schon auf 160 Grad vorheizen, um das Steak nach dem Braten direkt in den Ofen zu schieben. Nun heizen wir die Eisen-Pfanne auf dem Herd vor und geben den Butterschmalz (Ghee) in die Pfanne.
  • Anschließend würzt Du das Fleisch und zum Schluss schiebst Du das Steak in den vorgeheizten Ofen. Die Zeit im Ofen unterscheidet sich stark nach Gar-Stufe, Steak-Art und Gewicht.

Notizen

Um dir einen kleinen Überblick über die Bratzeit im Ofen für das perfekte Steak zu geben, hier eine kleine Übersicht.

Nutrition

Serving: 250g | Calories: 529kcal | Protein: 50g | Fat: 36g | Saturated Fat: 16g | Cholesterol: 155mg | Sodium: 130mg | Potassium: 670mg | Calcium: 1.8% | Iron: 23.9%

Überblick über die Garzeiten des Steaks im Ofen

Rumpsteak (250g)

Der Klassiker unter den Steaks. Normalerweise wird hier eine Scheibe des Roastbeefs vom Rinder-Rücken verwendet. Nach dem “Steak braten” sollte es für die folgende Garzeit bei 160°C in den Ofen:

Rare: 5 Minuten im Ofen, Medium: 7 Minuten im Ofen, Well done: 12 Minuten im Ofen

Hüftsteak (250g)

Das Hüftsteak ist ein Steak – wen wundert es – aus der Rinderhüfte. Es werden meist 2-3 Zentimeter dicke Scheiben von 150-250 Gramm genommen.

Rare: 5 Minuten im Ofen, Medium: 7 Minuten im Ofen, Well done: 12 Minuten im Ofen

Entrecôte (300g)

Das Entrecôte ist ein Steak aus dem Zwischenrippstück des Rinds. Traditionell hat das Fleisch ein Gewicht von 350-500 Gramm und ist ca. 5 Zentimeter dick. Mittlerweile werden allerdings auch kleinere, den Ernährungsgewohnheiten angepasste, Stücke verwendet.

Nach dem “Steak braten”, sollte es für folgende Garzeiten in den Ofen:

Rare: 5 Minuten im Ofen, Medium: 7 Minuten im Ofen, Well done: 12 Minuten im Ofen

Steak braten Ofen

Fazit zum Steak braten (im Ofen)

Das Braten eines Steaks bringt eine große Faszination mit und verunsichert gleichzeitig viele Menschen. Wenn man sich jedoch an einige Eckdaten hält, kann es gar nicht schief gehen. Mit den gezeigten Methoden sollten Deine nächsten Steaks perfekt gelingen!

Doch Achtung: Es kommt nicht nur auf die Zubereitung an, auch die Qualität ist von ungeheurer Bedeutung. Ich empfehle für ein optimales Omega-3-zu-Omega-6-Verhältnis nur Fleisch von Weidetieren zu kaufen.

Tipp: Ein Steak aus Weidehaltung passt perfekt in eine Low Carb Diät oder eine ketogene Ernährung. Achte darauf, dass du genügend Gemüse als Beilage verwendest.

“Steak braten” Wiki – Häufige Fragen

1. Wie lange sollte man ein Steak braten?

Wenn du das Steak im Ofen zubereitest, sollten du das Steak jeweils für 1 Minute auf jeder Seite scharf anbraten.

2. Welche Pfanne sollte ich beim Steak braten verwenden?

Das ist reine Geschmackssache. Wir empfehlen eine geschmiedete Eisenpfanne.

3. Wie lange sollte das Steak im Ofen garen?

Diese Frage kann man nicht pauschal beantworten, da es auf das Gewicht des Steaks und die Vorliebe der Konsistenz ankommt. In diesem Artikel haben wir eine Auflistung über die verschiedenen Garzeiten bei “Rare, Medium und Done” integriert.

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