Süßkartoffel Pommes Ofen Rezept (Knusprige Konsistenz)

Süßkartoffel Pommes

In diesem Rezept erfährst du, wie du super knusprige Süßkartoffel Pommes im Ofen zubereitest und worauf du achten musst. (Mit einem kleinen Trick werden diese Ofen-Pommes so lecker wie im Burgerladen – sind dafür aber wesentlich gesünder.)

Denn sind wir mal ehrlich: Frittierte Süßkartoffel Pommes schmecken einfach himmlisch, enthalten aber viele AGEs und problematische Stoffe durch die hohe Hitze und das oxidierte Frittierfett.

Im Ofen werden sie wiederum häufig pappig und haben eine weiche Konsistenz, die keineswegs nur annähernd an Pommes erinnern.

Daher solltest du auf diese 3 Tipps achten:

1. Schneide die Süßkartoffel Pommes in dünne Streifen

Der Durchmesser deiner Pommes sollten nicht größer als 1cm betragen. Dadurch haben sie überhaupt erst eine Chance wirklich knusprig zu werden. Wenn sie zu dick geschnitten werden, funktioniert dies im Ofen leider nicht.

Um diese dünnen Streifen zu schneiden, solltest du deine Süßkartoffel auf die Seite auf ein stabiles Schneidebrett legen. Nun schneidest du an deiner einen Seite ein Stück von der Süßkartoffel ab, damit du sie stabil auf diese Seite legen kannst.

Dann schneidest du die Süßkartoffel Scheibe für Scheibe ab und schneidest die einzelnen Scheiben nochmal in Streifen.

2. Bepudere die Süßkartoffeln mit Wurzelstärke

Wurzelstärke ist eine sehr “cleane” Stärke, die auch paleotauglich ist und keine unnötigen Problemstoffe enthält. Bepudere die geschnittenen Pommes einfach gleichmäßig mit der Stärke, sodass sie beim Backen knusprig werden.

Danach solltest du sie gleichmäßig mit Öl wie beispielsweise Olivenöl “begießen”.

3. Verteile die Pommes gleichmäßig, damit sie nur eine Lage bilden

Wenn die Pommes in mehreren Lagen oder zu dicht beieinander liegen, können sie nicht knusprig werden.

Verteile die Streifen also gleichmäßig und im Zweifelsfall auch gerne auf 2 Backblechen.

4. Backe sie anschließend auf einer erhöhten Temperatur (210°C)

Normalerweise empfehlen wir bei Primal State keine höheren Temperaturen als 180°C beim Backen. Nährstoffe gehen verloren und potentielle Problemstoffe können entstehen.

Für wirklich knusprige Süßkartoffel Pommes aus dem Ofen, benötigen wir allerdings etwas höhere Temperaturen. Wir haben dabei sehr gute Erfahrungen mit 210°C gemacht.

Dabei salzen wir die Pommes vorher und drehen sie nach 20 Minuten einmal kurz um.

Süßkartoffel Pommes
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Süßkartoffel Pommes Ofen Rezept

Wenn du krosse Süßkartoffel Pommes liebst, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: Paleo, Vegan, Vegetarisch

Zutaten

  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 EL Stärke Beispielsweise Maniok
  • 1/2 TL Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • Optional: Gewürze wie Pfeffer, Paprikapulver etc. Bioqualität

Anleitungen

  • Heize den Ofen auf 210°C vor. Lege zwei große mit Backpapier belegte Backblecke aus, damit die Pommes nicht "kleben bleiben".
  • Schäle die Süßkartoffeln und schneide relativ dünne und gleichmäßige Pommes aus den Süßkartoffeln, sodass sie gleichmäßig garen. Lege sie anschließend auf die Backbleche aus.
  • Bestreue die Süßkartoffeln nun gleichmäßig mit der Stärke und dem Salz. Die Süßkartoffeln sollten leicht von der Stärke ummantelt sein. Anschließend gibst du das Olivenöl über die Süßkartoffeln. Es sollten keine Stellen frei bleiben. Im Zweifelsfall kannst du deine Finger benutzen, um die Stärke und das Öl gleichmäßig zu verteilen.
  • Verteile die Süßkartoffel Pommes möglichst gleichmäßig und verhindere, dass sie übereinander liegen, damit sie möglichst knusprig werden. Schiebe die Backbleche nun in den vorgeheizten Ofen.
  • Nach 20 Minuten solltest du die Pommes heraus nehmen und umdrehen, damit sie wirklich an allen Stellen knusprig werden.
  • Für ca. 15 weitere Minuten backst du sie nun so lange, bis sie knusprig braun geworden sind. Habe unbedingt ein Auge auf sie, damit sie nicht verbrennen.
  • Anschließend kannst du die leckeren Sticks mit Pfeffer und weiteren Gewürzen veredeln.

Notizen

Nutrition

Serving: 2kg

So bewahrst du die Süßkartoffel Pommes auf

Frisch zubereitet und warm serviert, ist dieses Rezept natürlich am knusprigsten. Wenn allerdings etwas übrig bleibt, kannst du sie im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.

Du solltest sie unbedingt abdecken, bevor du sie kühlst.

Tipp: Wenn du sie am liebsten knusprig magst, kannst du sie im Ofen schnell aufwärmen.

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    Viele Grüße, Janis

    Gründer & Geschäftsführer
    von Primal State

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